都昌县徐埠镇人大代表刘华平:冲进涵洞不肯上岸的“铁人”

时间:  2020-10-13     来源:       编辑:   县人大

 前夜:黑夜里的守护神

77日,晚上20点半,都昌县徐埠镇人大代表刘华平在安排好村里的工作之后,把生病的母亲送往都昌县人民医院,接着,他立即马不停蹄返回了徐埠集镇。然而他不知道的是,面对他的,将是都昌县徐埠镇自1998年以来最大的洪水。

78日凌晨4点,地处鄱阳湖沿岸的都昌县此时正下着瓢盆大雨,刚刚在村里结束巡逻的徐埠镇人大代表刘华平准备修整一下继续巡逻,电话声响了,是徐埠镇党委书记董坚和徐埠镇人大代表刘磊打来的电话,说上游山洪爆发,可能会波及到徐埠集镇,他们正从新妙湖圩堤往镇上赶,让人大代表刘华平先和驻村的镇党政班子刘衡先在集镇顶一下。

接到电话的刘华平丝毫不敢怠慢,立即和镇村干部和人大代表们一起,挨个敲门做群众思想工作,要求群众紧急转移到安全的地方。有的年纪较大的群众不理解,这外面下着雨,家里的东西也一时间转移不走,不配合刘华平的工作。刘华平好说歹说,半夜打电话给老人在外面的家里人,在他的软磨硬泡之下,大部分群众都得到了及时的转移。

营救:与时间赛跑的铁人

到了78日早上9点,洪水已经漫过徐埠集镇,尽管大部分群众得到了转移,但是由于山洪来势汹汹,部分地势较高的群众也受到了冲击。此时,没吃早饭的刘华平依旧奋战在抗洪的一线,他和蓝天救援队的队员们正在营救徐埠居委会村民余快喜。余快喜骑摩托车经过徐埠集镇港边的道路,他的摩托车底下先是有一点点积水,他侥幸以为可以通过道路,由于山洪涨势过快,洪水很快打翻了他的摩托车,没几分钟,他就被洪水冲击到了旁边的杂草从里,他立即抱着旁边的杉树,然后向镇村干部们求援。一开始,刘华平和镇容所的袁国生一起拿着安全绳准备将人救回来,但是水势过猛,汹涌的洪水几乎可以将整个人淹掉,所以他们立即和蓝天救援队联系,再次逆行,刘华平坐着冲锋舟,很快就和蓝天救援队的队员们一起把余快喜救上了岸。

救了余快喜之后,刘华平又接连带着蓝天救援队救出了徐埠镇港南村村民谭爱民的七八岁的孙子和孙女,救援时,洪水已经漫过2个小孩的胸部,情况万分危急;张花子是70多岁的越战老兵,患有眼疾,刘华平和救援队们在将张花子一家四口救走之后,便出现了惊险的一幕。

侧翻:拒绝上岸的逆行者

救援一轮接一轮,中午12点半左右,在第四轮救援成功将向阳一家四口救出在冲锋舟上后,刘华平和蓝天救援队的队员们把救生衣让给4位群众,接着和他们一起返回徐埠集镇,在返回准备靠岸时,冲锋舟的发动机发生故障,发动机损坏了,刘华平们最终只能划桨靠岸。差不多靠岸时,因为正好靠近徐埠集镇老桥的涵洞的漩涡,加上山洪本身水流很急,冲锋舟不幸侧翻,舟上救援人员和被营救的群众均落水,没几秒钟,刘华平和3名蓝天救援队成员以及1名群众被冲进了徐埠集镇老桥的涵洞

涵洞宽度只有不到50厘米,长度10余米,被冲击涵洞的人没几秒就被水呛到了桥的另一边,他们的头部因被狭窄的涵洞撞击而变得晕头转向,慌乱之中,救援队的2名成员抓住了涵洞出口旁边房屋的水泥楼梯坡,幸运地上岸了,此时,他们发现刘华平还在水里,他们立即紧紧攥着刘华平的手:“刘华平!你快上来呀!快上来呀!”

人大代表刘华平说:“不!我还不能上去,我手上还有人!”

救援队的2个人傻眼了,这时候才隐隐约约看到洪水之中有个人在奋力挣扎,原来,人大代表刘华平手上紧紧抓着一名群众不松手,因为不会游泳,这位群众从进入涵洞到出涵洞的几秒,一直被刘华平抓着,她奋力地挣扎,让刘华平很难浮起来上岸。情急万分,2名救援队赶紧拉扯着刘华平上岸,最终在3人的努力下,这位群众也成功获救。救援队还有一名成员被冲到河对岸,所幸水性较好也爬上了岸,万分幸运,这次救援没有造成伤亡。

在经历这么惊险的时刻之后,刘华平衣服也没换,继续挨家按户巡查,一户一户过关,和镇村干部以及人大代表们一起继续转移群众。

引领:徐埠人民的守卫者

7月的鄱阳湖畔,汛情危机、风雨交加、波浪翻卷,都昌县徐埠镇人大代表们第一时间响应,紧急动员、挺身而出、冲锋在前,听指挥、勇拼搏、见行动,有序参与防汛工作,充分发挥人大代表的引领带动和履职监督作用,迎难而上、破浪前行,全力推进防汛抗灾各项工作。他们当中,有在洪水中坚决不退的徐埠镇人大代表刘磊,有日夜奋战在新妙湖圩堤的镇人大代表胡求实,有因到村做群众工作被暴雨浸湿损坏个人手机的镇人大副主席杜华云,有依旧彻夜奋战在防汛一线的人大代表们,他们是“搏击者”,更是人民的“守卫者”。

715日晚,都昌县徐埠镇人大代表刘华平还在新妙湖圩堤值班防汛,把守着洪水进入徐埠镇的“第一关”。洪水可以将房子冲倒,但是永远倒不下的,是人大代表们昂扬斗志和力量。刘华平,一个普通的人大代表,在紧急的山洪面前,不惧危险、忠于职守、忘我工作,展示了优秀人大代表的力量,并把这种力量传递到了每一个和他并肩作战的镇村干部和人大代表们的心上。(刘博?黄少鹤)

主办:都昌县人民代表大会常务委员会办公室    投稿邮箱:dcrd2012@126.com
赣ICP备18000396号    技术支持:九江升阳计算机系统有限公司