情系民生求创新 誓将扶贫为己任 -----都昌县南峰镇镇人大主席汤学商同志先进事迹材料

时间:  2020-10-13     来源:       编辑:   县人大

      汤学商,男,1974年10月出生,1997年参加工作, 2016年6月选任都昌县南峰镇人大主席,分管脱贫攻坚工作。任职以来,他走遍全镇9个行政村607户贫困户,按照县、镇确定的脱贫攻坚年度目标,强化政策学习,深入调研指导,分析致贫原因,创新系列举措,因地制宣发展特色产业促脱贫奔小康,在脱贫攻坚一线不负重托、砥砺前行。

一、创新机制,构建纵深推进工作体系。汤学商同志常说:“精准扶贫是一项系统性工作,要抓好顶层设计,靶向瞄准短板”。他始终围绕中心工作,聚焦“精准”要求,遍访全镇620余贫困户,逐户分析致贫原因,制定脱贫措施,排查“十大扶贫工程”政策落实问题,不折不扣的将精准扶贫落到实处。坚持问题导向,当好“六员”,探索脱贫攻坚新路子,产业扶贫是造血工程,也是夯实乡村振兴的基础,汤学商主管产业扶贫,负责制定全镇光伏产业利益分配机制,通过聘请贫困户务工、设置公益性岗位、奖励贫困户自主发展产业、奖补道德模范等方式分配光伏产业资金,优化利益分配机制。同时,围绕“两茶一水”,对立足全镇实际,根据县产业奖补政策制定本镇产业发展规划,现在全镇产业发展出具规模,形成以百合旅游产业、红薯种植产业为基础,新增百合育苗基地70余亩、油茶基地60余亩、虾稻共作基地120余亩、红薯育苗基地30余亩、中草药种植300亩,极大地改善了农村土地抛荒的问题,丰富了产业发展结构,为贫困户在家门口提供就业岗位300余个。

二、带头模范,创建领导管理机制。习近平总书记要求要以绣花的功夫做好脱贫攻坚工作,汤学商从事扶贫工作多年,深知脱贫攻坚工作必须要精准、要结合实际、要钻研业务,只有成为真正的行家里手,才能将工作落到实处,他主动学习“十大扶贫工程”,深入村组召开群众大会,宣传扶贫政策,积极走访帮挂贫困户,了解帮扶对象需求。汤学商在脱贫攻坚过程中,始终发挥带头模范作用,当好参谋助手,主动作为,推出“1+1”扶贫管理机制,根据南峰镇的实际,为每村配备一位镇年轻干部作为村脱贫攻坚业务指导员,多次召开脱贫攻坚业务培训,与村业务员共同研讨整改工作、政策落实,做到9个村的脱贫攻坚工作整体有序推进。

三、勤下功夫,创建过程监控机制。汤学商同始终铭记习总书记“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败在于精准”指示,在深入调查的基础上,每周干部例会上分析本镇脱贫攻坚形势,做到工作早研究、早安排。制定脱贫攻坚定期督查机制,协同镇纪委开展脱贫攻坚工作督查,每月开展一次软件业务问题整改落实检查,形成脱贫攻坚“开单-反馈-检查-整改-销号”全过程监控机制,对先进村进行表扬,对后进村进行鞭策,并将平常考核纳入到镇村干部年终绩效考核中,切实提高镇村干部抓好、抓实脱贫攻坚工作的积极性,提高全镇脱贫工作质量和成效。

汤学商是一名县人大代表也是都昌县南峰镇的一名扶贫干部,在工作岗位上,他时刻牢记代表的光荣使命,勤勤恳恳、任劳任怨,充分展现了围绕中心、服务大局、履职为民的人大代表风采,得到领导、同事、群众的一致好评。(南峰镇人大 汤学商、吴娣玲)

 

汤学商在余晃村召开贫困户座谈会

主办:都昌县人民代表大会常务委员会办公室    投稿邮箱:dcrd2012@126.com
赣ICP备18000396号    技术支持:九江升阳计算机系统有限公司