不忘初心谋发展,履职担当助脱贫

时间:  2020-09-02     来源:       编辑:   县人大

           不忘初心谋发展,履职担当助脱贫

                                     ————记周溪镇县人大代表张敏的先进事迹

  张敏,男,49岁大专文化,中共党员,周溪镇花桥村委会党支部书记兼主任,都昌县第十六届人民代表大会代表。张敏同志自2016年担任花桥村党支部书记兼主任和当选人大代表以来,认真履行村党支部书记、主任和人大代表的职责,在精准扶贫工作中尽职尽责,为群众脱贫致富增收出谋划策,助脱贫,有困难,自己上,有责任,主动扛,在脱贫攻坚中他一直本着促进贫困村党建为第一要务的工作思路,走出了一条以搭建集体产业平台为手段,促成基层党建和精准扶贫有机结合的扶贫工作新路子,有效激发村组干部群众参与脱贫攻坚的自觉性和主动性、改变脱贫致富等靠要的被动状态,为花桥村带来了显著变化。

  一、积极落实三会一课制度

  作为支部领头羊,组织村里党员干部认真学习党建促扶贫的相关文件,人员经常扩大至各理事会成员,并根据本村实际研讨脱贫攻坚工作的努力方向和具体做法,这已经成为每月“主题党日”的必须课,为花桥村的发展奠定良好的组织保障。

  二、积极树立党员干部先锋

  他一直认为,村干部就是首先要带头发展、带头脱贫。他尤其注重发展村集体经济,他常说,村干部工资低,但不能总依靠政府,必须自谋出路,找到一条发张壮大村集体的道路。因此,他总是要求扶贫干部带头将“两学一做”活动与脱贫攻坚工作相结合,积极带动贫困群众脱贫致富。2018年,花桥产业扶贫油茶种植示范基地。在他的努力下正式建立,该油茶种植示范基地位于周溪镇花桥村委会大山基地,占地面积120亩,投资规模达160万,产业发展模式是采用“党支部+农民专业合作社+贫困户+农户”,由支部牵头领办统筹贫困户以产业资金入股,共吸纳了24户贫困户共同创建油茶示范基地,在投入期间,贫困户通过投劳和套种经济作物获得稳定收益,户均增收2000元,进入盛产期后,户均增收5000元以上。

  三、积极改善村级组织建设

  花桥村村部大楼年久失修,作为贫困村,张敏2018年积极为花桥村申请了改扩建村部计划,进一步改善了村部办公条件,让花桥村基层党建工作有了场地支撑。

  四、积极促进干群良好发展氛围

  作为2018年退出贫困村,村庄整治工作任务重,时间紧。花桥村下辖5个自然村17个村民小组,张敏书记总是要求各理事会成员,要多与老百姓沟通,多设身处地的为他们着想。他说:“遇到困难首先告诉我,我来积极协调,我们要共同把花桥的村庄整治工作做好,共同为老百姓创造一个良好的农村生活环境。2018年以来,在张敏的带领下,目前村庄整治中共计路面硬化4500米,改塘6口,改沟3200米,护坡1250米,路灯500盏,改水改厕320户,有效地改善了村民的生产生活条件。

  张敏个子不高,又瘦,平时基本扑在村里工作上,家里里里外外都是他的妻子照看。他的妻子养着几头猪,还种了10亩水稻和菜地,儿女均在外务工,他总是觉得自己家庭首先要树立典范,别人才能够信服你,有困难,自己先想办法解决。作为支部书记,首先要以大局为重,以工作为先。今年6月份张敏因感冒坐在花桥村卫生室一个角落一边打着点滴,一边查看材料。自开展两不愁三保障“清零达标”专项行动以来,他白天上户核查,晚上加班梳理问题,坚持不漏一户,不放过一个问题,发现问题能解决的立即解决,不能解决的立即上报,真正做到“清零”。他坚持每天走访几户贫困户,详细记录每一户的家庭情况;他坚持参与村里大大小小的事,做到大事拿主意,小事要参与。尤其是2018年村庄整治建设,他深知扶贫资金来之不易,他对于每个自然村理事会交来的项目建设及扶贫资金去向一再把关,真正做到每一分钱都用到实处,真正解决群众居住环境“脏、乱、差”等问题。前段时间他妻子患有眼疾在医院住院,他也无暇照顾,全部托付给子女,因为他心里装的都是他的贫困村,他的贫困户,始终做到不忘初心,履职担当。(周溪镇人大)

主办:都昌县人民代表大会常务委员会办公室    投稿邮箱:dcrd2012@126.com
赣ICP备18000396号    技术支持:九江升阳计算机系统有限公司