强化代表履职职责增强代表作用—— 大港镇扎实推进代表述职评议工作

时间:  2020-11-06     来源:       编辑:   县人大

      为更好地推进人大代表依法履职工作,密切人大代表与选民的联系,增强人大代表主动履职和自觉接受选民监督的意识,都昌县大港镇人大主席团按照年初工作计划和省市县人大常委会的工作部署,扎实开展人大代表述职评议工作,将人大代表密切联系人民群众工作引向深入。

述职评议活动中,被评议的三位人大代表向选民进行了述职,就当选以来如何发挥代表作用,履职期间为群众做的各类好事实事,提出的意见、建议的落实情况等向选民代表作详细的汇报。选民代表充分肯定了人大代表所做的工作,对人大代表的履职情况表示满意,同时也提出了一些意见建议,希望人大代表在今后履职工作中能加强学习,更加深入基层,加强与人民群众的联系,及时了解、掌握和解决群众关心的热点、难点问题。被评议的人大代表们表示,在今后的履职工作中,会继续加强学习,提高履职能力,加强与群众的联系,自觉接受选民的监督,认真听取群众的批评意见,不辜负群众的期望。

镇人大主席团立足实际、积极探索,精心组织,扎实推进代表述职评议工作,取得了明显成效。一是明确述职内容。结合代表日常履职表现,把代表在人代会期间出席会议、听取审议工作报告、提出议案建议和意见及有关部门工作进行监督的情况;闭会期间参加镇人大主席团、各代表小组组织的视察调查、学习培训等活动的情况密切联系选民,听取群众意见,推动和解决群众关心的热点、难点问题的情况;做好本职工作,为经济和社会发展积极做出贡献的情况等方面作为述职的主要内容。二是确保公正测评。为确保述职内容的真实性,人大主席团联系代表、代表联系选民制度,开展代表接待选民活动,是选民切实掌握代表的履职情况。测评分三个档次进行无记名投票,并当场公布测评结果。三是抓好整改落实。述职评议工作实效如何,关键看整改和落实,是否真正推动了代表工作。通过扎实的整改工作,确保述职评议的工作实效。

主办:都昌县人民代表大会常务委员会办公室    投稿邮箱:dcrd2012@126.com
赣ICP备18000396号    技术支持:九江升阳计算机系统有限公司