关于《中华人民共和国森林法》在我县贯彻实施情况报告的审议意见

时间:  2020-04-17     来源:       编辑:   县人大

都昌县人民政府

都昌县第十六届人大常委会第二十五次会议于2020年4月3日在县人大常委会议室召开,会议由县人大常委会主任石和平主持。会议听取了县林业局受县人民政府委托所作的关于《中华人民共和国森林法》(以下简称《森林法》)在我县贯彻实施情况的汇报及县人大常委会农工委所作的执法检查报告。

审议认为,2016年换届以来,县政府认真贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态文明思想,积极推进林业改革和发展,着力强化林政管理、推进造林绿化、调整壮大林业产业,林地保护和生态建设收效明显,连续三年获得全省春季森林防火平安县,连续九年获得鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护先进县。

审议指出,我县在贯彻实施《森林法》中还存在着一些矛盾和问题,主要是:一是基层林业生态意识淡薄,农村基层依法管林、用林还没有达到高度自觉。二是林地保护与社会发展矛盾凸显,城市建设、民生工程、农业产业等项目用地与林地保护存在诸多矛盾。三是造林绿化存在短板,伐后林地、绿色通道、河道等仍有绿化再造盲区,造后管护机制不够健全。四是“三防”形势依然严峻,松材线虫等病虫害危害仍相对严重,森林火源监控、火警扑救体系尚未全面完善,群众耕作、祭祀等野外用火禁而不止,乱捕滥猎行为没有杜绝。五是林业执法有待加强,基层执法机构不健全、人员不稳定,执法装备落后,执法经费保障乏力。

针对存在的问题,会议提出以下审议意见:

一、关注热点,在保护森林资源上求进步

1、要加大新修订《森林法》的宣传力度。县政府职能部门要结合森林防火、禁捕禁猎、项目建设等工作,通过微信公众号、印发资料、专题讲座、以案说法、学校课堂普法等多种形式,持久加大对新修订的《森林法》的宣传力度,引导更大范围更多人员提高造林、护林积极性,切实增强各级干部依法用林、管林的自觉性,共同营造依法治林的良好氛围。

2、要完善好“林长制”。健全林长会议、督察巡查等工作制度,主导守土有责,压实属地责任,提升各级林长、成员单位对林业工作的重视程度参与深度,着力构建森林资源保护的长效机制。

3、要突出抓好林业“三防”。进一步加大对林区、湖区火源巡查管控力度,及时消除隐患,降低火灾发生概率;要进一步强化林业消防能力建设,定期开展灭火技能培训,不断提高火警扑救能力;要继续推进生物防火林带和防火隔离带的建设,有效预防和减轻森林火灾损失。林木病虫害防治要坚持防治结合,既要强化病虫害预报预测,更要抓住有利时间节点,采取生物、物理等方法进行科学除治。要实施“打教并举”,从严打击乱捕滥猎野生动物行为并适时开展以案说法活动,着力提升打击教育效果。

4、要强化林政管理。管理队伍加强,要适时招录林业专业人才,不断充实和加强一线专业工作人员,优化林业技术人员配置,逐步解决基层人员青黄不接的问题;要加大政府公共财政投入,配齐必要的管理装备,切实保障执法工作经费;要进一步健全林政管理网络,充分发挥村级组织在林政管理中的作用。采伐限额要依法严控,严格按照相关规定审批采伐,认真落实监伐和伐后再造措施,使林木采伐有序有度,坚决杜绝出现“只伐不育”的现象。打击违法要从严,适时开展森林、湿地、保护区、古树名木等保护专项整治行动,从速从严惩处森林火灾肇事、毁林毁树等涉林违法犯罪行为,坚决杜绝执法中出现“以罚代法”、“放水养鱼”等现象。同时要建立和完善部门联动机制,加强森林公安、生态环境、自然资源等职能部门的联动执法,确保林政管理依法、有力、有序。    

5、要加大生态资源保护。要强化林地管理、森林利用管理和森林经营管理,做到森林执法与林地管理同步推进,坚决制止毁林开荒、乱占林地、依山建房等违法行为,最大限度地减少林地流失,逐步修复林业生态。

二、突出重点,在造林绿化中求提高。一要积极鼓励企业和林农大户投资林业、发展林业,努力形成“政府主导、部门扶持、企业带动、社会参与”的多元化投入机制,为推进造林绿化工作提供持续稳定的资金保障。二要突出沙山、荒毁高山、交通通道、工业园区、村庄、学校等绿化重点和薄弱环节,全面推进造林绿化,逐步发挥其生态效益和经济效益。三要科学选择种植品种,提高森林资源质量,提升绿化档次和品味,努力实现生态景观效益和经济效益的统一。四要坚持栽管并重,注重造林与养护有机结合,强化造后管护举措,提高造林成活率。

三、推出亮点,在林下经济发展上求突破。一要结合各地气候、土壤特点和林农种植习惯,在保护优先的前提下规划好全县林业产业发展布局。二要完善林业产业发展的相关扶持政策,创新科技服务形式,为广大林农提供及时、管用的科技服务。三要积极向上争资争项,广开林业招商,争取更多的林业项目落户我县。四要做好“结合”文章,针对各地地理特点因地制宜做好“林禽结合、林畜结合、林药结合、林茶结合、林果结合”,转变林业产业发展模式,推进林业产业转型升级,充分挖掘林业经济的潜力。

都昌县人大常委会

2020415   

主办:都昌县人民代表大会常务委员会办公室    投稿邮箱:dcrd2012@126.com
赣ICP备18000396号    技术支持:九江升阳计算机系统有限公司