关于全县禁毒工作情况专题报告的审议意见

时间:  2020-06-23     来源:       编辑:   县人大

 都昌县人民政府:

都昌县十六届人大常委会第二十七次会议于2020年6月22日召开。会议由县人大常委会主任石和平主持,会议听取和审议了县人民政府关于全县禁毒工作情况的专题报告以及县人大常委会监察和司法委员会所作的调研报告。

会议认为,禁毒工作事关千家万户、国计民生,意义重大。近年来,我县禁毒工作在宣传举措、硬件建设、毒品综合治理体系建设、长效机制建设等方面取得了阶段性成果。公安机关保持严打态势,取得全市禁毒工作第三名的较好成绩。但我县禁毒工作还存在一些困难和问题,主要表现在:一是面临形势严峻复杂。新型毒品的出现、传播渠道的变化、制毒活动的下沉对禁毒工作带来巨大挑战。二是宣传气氛不浓厚。禁毒宣传工作没有形成人人喊打、主动参与的社会共识。三是部门分工协作不够。存在公安机关一家为主,其他部门主动性不够的局面,甚至部分职能部门存在责任落实不力、被动应付现象,未形成工作合力。为此,会议提出如下建议:

一、增强忧患意识、坚持预防为主。一是党员干部要认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记今年在禁毒表彰大会上的重要指示精神,切实增强禁毒工作的责任感、使命感、紧迫感,以更加坚定的决心、更加高昂的斗志、更加有力的举措,不断夺取新时代禁毒人民战争新胜利。二是形成毒品预防宣传教育体系。宣传、教育、文化、妇联、6.26禁毒服务中心等部门要切实承担起面向全社会的禁毒宣传教育职责,大力开展禁毒公益宣传。尤其要加强对青少年的禁毒宣教,将禁毒宣传内容列入学校安全教育课程。基层政府、村(居)民委员会要认真履行义务,加强本辖区的宣传教育,落实禁毒防范措施,有针对性地开展禁毒宣传教育。禁毒宣传教育活动形成常态化、制度化。三是进一步发挥禁毒教育基地、禁毒广场作用。充实禁毒教育基地宣传片内容,在6.26国际禁毒日等关键时间节点组织学校师生、行政事业单位人员到禁毒教育基地等有禁毒教育意义的场所参观学习。四是将禁毒法规列入普法年度计划。大力推行禁毒相关法规的普及,增强公民的禁毒法制意识。

二、强化严打整治,夯实基层基础。一是严厉打击。要坚持涉毒犯罪“零容忍”,开展禁毒专项斗争和整治行动,始终保持对涉毒犯罪活动的高压态势,用最强硬的手段,最严厉的措施震慑犯罪分子,教育广大群众。二是加强社戒社康管理站建设。进一步理顺县和乡、部门和乡镇的财权事权和工作责任关系。重视禁毒社工队伍建设,加大县级财政对禁毒社工的工资保障力度,加强乡镇社戒社康管理工作站的业务培训、工作指导、考核,提高工作技能和实效。

三、突出综合整治,健全工作机制。一是将一票否决考核导向作用落到实处。完善相关单位禁毒履职考核制度,争取在综治等考核中提高禁毒工作地,细化考核方案,切实发挥考核中一票否决导向作用,通过严格考核进一步调动各单位禁毒工作积极性,凝聚工作合力。二是通力协作,重视基础。禁毒委各成员单位要加强协作联动,各司其职,密切配合,切实履行禁毒相关法律法规赋予职责。在精神麻醉药品监管、宾馆和娱乐场所吸贩毒整治等基础工作领域要进一步规范完善措施。形成打击毒品犯罪强大合力。三是守土有责,发挥基层作用。探索建立由乡村干部、社区民警、社戒社康工作站、亲朋好友等参与的吸毒人员帮教小组,控制和转化吸毒人员,对帮教对象进行心理疏导、禁毒教育,帮助解决实际困难,使其树立正确的人生观、价值观,恢复信心,戒脱毒瘾,回归社会。

 

 

 

 

 

都昌县人大常委会

                        2020年8月14日

主办:都昌县人民代表大会常务委员会办公室    投稿邮箱:dcrd2012@126.com
赣ICP备18000396号    技术支持:九江升阳计算机系统有限公司