关于我县全社会研发投入情况报告的审议意见

时间:  2020-06-23     来源:       编辑:   县人大

 县人民政府:

县十六届人大常委会第二十七次会议于2020年6月22日在县人大常委会会议室召开,会议由县人大常委会主任石和平主持,会议听取和审议了县科技局关于全社会研发投入情况报告以及县人大常委会教科文卫委所作的调研报告。

会议认为,近年来,县委、县政府高度重视科技创新工作,坚持政府引导、企业主导、人才保障、服务导向的工作服务体系,每年增幅都超过全市平均水平,全县科技创新能力不断增强,在培育创新主体、构建平台、优化服务以及激励政策的实施等方面呈现出高速推进的良好态势。同时,会议也指出存在的主要问题: 一是工业基础薄弱。全县规上企业107家,大部分偏向于低端创新,离高精尖深有较大差距,还不能形成创新型支柱企业。二是投入来源单一。全社会研发投入主体主要是大专院校及附属医院、规模以上企业和科研院所,而都昌没有大专院校及附属医院、科研院所,研发投入全部来源规模以上企业。三是科技人才短缺。我县本土人才极其匮乏,企业拥有中级及以上职称人数和高学历人员明显偏少,工业方面的高级职称、高级技师尚处空白,更缺乏高素质的技术带头人、创新创业领军型人才在审议中,委员们建议:

1、搭平台,优化服务水平。一是加大宣传力度,送政策上门,提高企业对研发政策的知晓率,加强人才培训,提升企业科技创新意识,鼓励企业掌握自主知识产权,积极申报各类专利、品牌,形成技术积累和专利壁垒,提高抗风险能力和竞争能力。二是整合部门资源,发改、园区、科技、财税、工信、市监、统计等部门要整合和完善好现有各类科技激励政策,再积极争取中央和省市新政策、资金和项目支持,增强政策系统性和实用性,确保相关优惠政策落实到位。三是加大扶持力度。扶优扶强,重点向未来产业、龙头企业倾斜,打造亮点,把品牌树立起来,促进企业转型升级。完善优化各类科技创新支持政策,利用科技创新奖励基金,坚持结果导向,发挥杠杆撬动效应,带动企业加大投入,引导科技人才创新创业,实现双赢、多赢。

2、促融合,提升创新能力。一是做好一二三产融合文章,以农业为基本依托,通过产业链条延伸、产业融合、技术支撑、体制创新等方式,整体化配置,带动整个产业链全面融合发展,二是积极引导企业向创新要素集聚,深入推进与西安交大等高校的合作,引纳更多的知名高校、科研院所来推动、支持和培育一批有条件的企业建设工程技术研究中心、企业技术中心、产业研究院、重点实验室等研发平台,为企业创新提供平台和土壤,使企业成为研发投入、技术创新活动和创新成果应用主体。三是做好企业联动文章。调利用各类资源,调动各种人脉,积极牵线搭桥,对现有的嘉博生物、兆骏实业、庐山制药、业达汽配等规上企业重点扶持,帮助它们和高等院校、可研机构建立合作中心。县内小企业借力大企业的资源优势,利用好自身在技术创新上具备的灵活优势,借大靠强,实现产业升级和快速成长。

3、优环境,增强研发后劲。一是将园区规划和招商工作有机结合,促使招商项目和园区规划有效对接,做到精准招商,有效落地。要进一步完善招商引资激励政策,落实招商引资工作目标责任制,优化投资环境,营造亲商、安商、富商的浓厚氛围,为企业发展保驾护航。重点在企业的后续服务上下功夫,加大放管服改革的政策及时落地落实,坚决杜绝“吃拿卡要”等不正之风,提升营商环境,鼓励创新创业,降低制度性交易成本。二是全面实施人才强县战略。从中小学入手,加强学生动手能力培训,提高学生科学创新意识,教育、人社部门长期从优秀的初中毕业生中定向培养一批科技型人才。积极瞄准都昌在外的高科技人才队伍,特别紧盯有科技成果的人才,加大引进人才投入,落实优惠政策,为各类人才创业创新提供制度保障,引导他们回乡创业、返乡创新,引进培育一批科技创新型企业和产业。

都昌人大常委会    

      2020年8月13日 

主办:都昌县人民代表大会常务委员会办公室    投稿邮箱:dcrd2012@126.com
赣ICP备18000396号    技术支持:九江升阳计算机系统有限公司