关于对县教育体育局、自然资源局、城市管理局2019年度部门预算执行情况汇报的审议意见

时间:  2020-08-18     来源:       编辑:   县人大

 都昌县人民政府

县十六届人大常委会第二十七次会议于2020年6月22日在县人大会议室召开。会议由县人大常委会主任石和平主持,会议听取和审议了县教育体育局、自然资源局、城市管理局关于2019年度部门预算执行情况汇报和县人大常委会预算工委的调查报告。

会议认为,2019年县教育体育局、自然资源局、城市管理局对部门预算工作比较重视,能及时编制该年度部门预算,在预算执行上能够按照县政府及财政部门提出的增收节支、量入为出的原则,压缩商品和服务性支出,预算收支执行率较高,执行情况总体较好。部门预算执行制度和单位财务管理制度较为健全,财务手续比较完备,“三公”经费比上年有所下降,当年收支总体平衡。同时,会议也指出了存在的问题:一是预算编制不科学、完整。部门在编制预算时,存在漏编科目,以支定收的现象;一些明细科目编制不准确。二是预算执行中不认真、严肃。部门单位没有严格按照预算口径进行支出安排,随意性较大,造成部门预算执行有偏差, 明细支出偏差较大,个别支出科目偏差很大;三公经费执行率不高。

会议认为,县教育体育局、自然资源局、城市管理局预算执行情况比较有代表性,在一定程度上反映了目前我县部门预算执行普遍存在的问题。在审议中,委员们建议:

1、加强预算管理,精细编制预算。预算编制是预算执行的基础和依据,各部门主管领导要高度重视预算编制工作,亲自参与、指导预算编制工作,进一步提升预算编制质量;财政部门要做好预算编制的指导工作,督促预算编制部门将可预见的收入全部纳入年初预算,做到应编尽编,提高年初预算的完整性,同时加强对各单位的会计业务培训,提高部门预算编制、执行的整体水平。

2、强化预算约束,规范预算执行。坚持“先有预算、后有支出”的原则,严格规范预算执行。各预算单位主要领导要充分认识到部门预算执行的严肃性,加强制度建设,提高管理水平,强化预算执行的刚性;部门预算一经批复,一般不作调整,各预算单位必须按预算安排规定的项目和用途严格执行,确因不可抗力等客观因素需调整,必须按法定程序报经相关部门批准,不得擅自调整。

3、加大财政保障力度,完善监督机制。县政府要加强财政、审计等部门对部门预算工作的全程监督指导,督促相关单位严格执行预算,切实维护预算法的权威性。随着改革的深入,许多收费项目都取消了,因此政府要进一步加大财政保障力度,保证部门的正常运转及干部职工正当工资福利的发放。

都昌县人大常委会

2020817 

主办:都昌县人民代表大会常务委员会办公室    投稿邮箱:dcrd2012@126.com
赣ICP备18000396号    技术支持:九江升阳计算机系统有限公司