关于《都昌县2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告》审议意见

时间:  2020-09-01     来源:       编辑:   县人大

 都昌县人民政府

县十六届人大常委会第二十八次会议于2020年8月31日在县人大常委会会议室召开,会议由县人大常委会主任石和平主持,会议听取了县发改委关于2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的汇报,并对报告进行了认真审议。

会议认为,今年以来,县人民政府认真贯彻落实中央和省、市关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的各项决策部署,积极采取措施应对疫情影响,扎实有序推进经济发展、复工复产、脱贫攻坚等各项工作,“六稳”“六保”任务有效落实,但也存在灾后重建力量有待加强、积极的政策措施有待优化等问题。针对这些问题,会议提出如下审议意见:

1、加强经济运行监控,确保发展有序。在“十三五”规划收官之年,县政府要全面梳理五年前预定的各项指标执行情况,对确实无法完成的指标,要根据发展形势,考虑疫情、灾情等不利因素,结合我县的实际情况,适当进行调整,确保调整后的“十三五”规划目标如期实现,为都昌未来高质量发展轻装上阵。

2、加大争资争项力度,增强发展动力。一要积极争资争项。政府及各职能部门要紧紧抓住大灾之后大建大治的发展机遇,加强与上级沟通联系,主动对接,努力争取项目资金的支持,加快都昌灾后重建特别是水毁工程的修复,夯实都昌发展基础。二要加大招商引资力度,整合园区资源,盘活园区资产,激活社会投资,加强与在外成功人士的沟通联系,继续做好返乡创业文章。三要持续优化营商环境,进一步压实各部门的责任,明确目标责任清单,扎实做好资金、土地、能源等方面的服务保障,推动项目快落地、快开工、快建成;全面落实减税降费政策,提高金融服务实体经济能力,不断激发市场活力。

3、持续抓好民生保障,巩固发展根本。一要坚决落实中央和省、市应对新冠肺炎疫情稳定经济社会运行的各项政策措施,积极培育夜间经济、地摊经济、电商经济等市场主体,保就业存量,扩就业增量;二要加快重点民生项目建设步伐。尽快完成棚改拆迁,积极推进城区老旧小区改造,如期完成搬迁安置房建设。加快万里大道、迎宾大道改造步伐,方便群众出行。

4、编实“十四五”规划,夯实发展基础。要开门纳谏,广泛听取专家、学者和社会各界的意见建议,提高规划编制的科学性。要按照国家和省市投资导向,结合我县发展目标,围绕灾后恢复重建、县城强弱项等,谋划储备一批重大项目,建立完善好“十四五”规划项目库。要考虑今年的疫情、灾情及我县客观实际,确定GDP合理增速。

都昌县人大常委会

2020921

主办:都昌县人民代表大会常务委员会办公室    投稿邮箱:dcrd2012@126.com
赣ICP备18000396号    技术支持:九江升阳计算机系统有限公司