关于《2019年度都昌县本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》审议意见

时间:  2020-09-01     来源:       编辑:   县人大

 都昌县人民政府

县十六届人大常委会第二十八次会议于2020年8月31日在县人大常委会会议室召开,会议由县人大常委会主任石和平主持,会议听取了县审计局关于2019年度都昌县本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告,会议对报告进行了认真审议。

会议认为,对我县 2019年度县本级财政预算执行和其他财政的收支的审计报告反映情况比较客观公正,提出建议切实可行。县审计部门紧紧围绕全县经济发展大局,指出了我县财政运行中存在的一些突出问题,提出整改意见、建议。在加强财政预算管理、严格部门预算执行、规范政府投资项目建设程序、保障我县经济健康有序发展等方面发挥了积极作用。同时,会议指出,审计部门在加大审计力度、防范财政运行风险和督促审计问题整改等方面还存在不足,会议提出如下意见和建议:

1、多措并举创新审计监督方式。要坚持预防为主、惩防结合的原则,重视审前防范工作,有效降低财政资金的运行风险。探索审计项目“前置式、跟踪式、剖析式”的监督管理方法,发挥审计作用,把好审计质量第一关。特别是政府性投资的重大建设项目,政府应从立项开始,加强建设项目全程监管,严格规范工程项目建设程序,建设主管部门加强对监理单位的监管,避免监理形同虚设;审计部门要提前介入,对项目进行绩效评估,实行全程监督,发现问题及时督促整改。要加强对政府债务的形成、使用、还本付息等方面的审计监督,加强风险评估分析,保证债务资金安全运行,防范化解债务风险。

2、精准发力强化重点领域监督。聚焦专项资金和政策执行的监督,根据财政资金支出的重点和方向,及时调整审计监督着力点。加强对资金密集、资源富集的部门及重要的专项资金开展连续审计;持续加强对部门预算的审计监督,努力缩小部门预、决算的差异;密切关注民生资金、重大项目资金,要严格依法审计,善于发现问题,敢于指出问题,念好审计监督的“紧箍咒”,对那些逾期未送审的项目建议依法依规不予审计。同时要注重财政资金的绩效审计,尽早启动离任生态审计。

3、增强合力提升审计监督实效审计部门要深入贯彻党中央机构改革决策部署的要求,准确把握职能定位的新变化,在审计委员会的领导下,完善审计查出问题整改督查制度,加强审计整改督查队伍建设要针对审计中经常出现的问题与财政部门联合出台指导办法,督促部门落实,着力避免在相同领域或相似项目中出现“年年审、次次有、禁不绝、整难改,屡审屡犯”的现象,不断提高审计质量,提升监督实效。

都昌县人大常委会

2020916

主办:都昌县人民代表大会常务委员会办公室    投稿邮箱:dcrd2012@126.com
赣ICP备18000396号    技术支持:九江升阳计算机系统有限公司