关于《都昌县国有资产经营管理情况的报告》审议意见

时间:  2020-09-01     来源:       编辑:   县人大

 都昌县人民政府:

县十六届人大常委会第二十八次会议于2020年8月31日在县人大常委会会议室召开,会议由县人大常委会主任石和平主持,会议听取了县财政局关于我县国有资产经营管理情况的报告,并对报告进行了认真审议。

会议认为,近年来,县人民政府高度重视我县国有资产管理和经营,在加强组织领导,强化资产管理、健全制度体系等方面做了大量工作,取得了一定成效,但也存在一些突出问题。主要有:国有资产监管尚未全覆盖;国有资产保值增值能力弱;国资监管水平和能力不高等问题。为此,会议提出如下意见和建议:

1、核定资产底数,夯实国有资产管理基础。国资中心要加强国有资产单位的沟通协作,积极协助原国资单位妥善处理好历史遗留问题,对各单位系统国有资产进行查漏补缺,尤其是八大系统改制和行政事业单位国有资产一定要核查清楚,全部纳入到国资中心进行统一管理,防止遗漏。及时建档立卡,加强国有资产动态管理,调整完善信息,防止国有资产流失。

2、完善制度建设,提升经营管理水平。进一步促进公司转型做实,完善各项制度机制,加强管理人员能力素质培养,突出主责主业,稳妥经营,借助自身优势抓抢优质项目,提高盈利能力;管实行政事业单位国有资产租金收入,不得随意减免,对一些闲置的店面资产要积极处理,取得收益;加强国资盘活处置,结合招商引资入股、公开拍卖等方式盘活利用闲置国有资产;加强国有金融企业资本管理,建立完善风险补偿、激励约束等机制,提高其服务实体经济能力。

3、强化责任意识,建立国有资产监管体系。政府及各有关部门要认真贯彻落实中央和省市委关于建立政府向同级人大报告国有资产管理情况制度的意见,认真履行监管职责,严格依法管理。要进一步健全完善国有资产监管体系,强化对全国有资产运营的管理。要建立健国有资产和财务审计制度完善国有资产收益管理制度

都昌县人大常委会

2020916

主办:都昌县人民代表大会常务委员会办公室    投稿邮箱:dcrd2012@126.com
赣ICP备18000396号    技术支持:九江升阳计算机系统有限公司