关于《都昌县2019年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》的审议意见

时间:  2020-10-15     来源:       编辑:   县人大

 都昌县人民政府:

  县十六届人大常委会第二十九次会议于2020年9月28日至29日在县人大常委会会议室召开,会议由县人大常委会主任石和平主持。会议听取和审议了县生态环境局受县政府委托所作的《关于我县2019年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。

  会议认为,过去一年,我县高度重视生态环境保护工作,以环保督察整改为契机,以解决突出环境问题、改善环境质量为目标,大力开展城乡环境综合整治,全县的环境质量和环境状况得到进一步改善。但环境污染和生态破坏等问题仍然存在。主要表现:一是大气污染防治有待进一步加强。县城部分建筑工地“六个百分百”未执行到位,特别是万里大道路面和污水管网改造扬尘污染严重,芙蓉小区改造作业车辆经常带泥上路,农村桔杆、生活垃圾焚烧等管理还不够彻底。二是鄱阳湖岸线整治不彻底,枯水期总磷超标现象至今难以解决。三是环保设施建设投入不足,城镇污水处理厂及配套管网建设不完善,集镇污水未得到有效处理。四是水污染防治形势依然严峻。沿湖排污口整治工作任务重,内湖退养力度不够,水质恢复情况不容乐观为此,委员们建议:

  一、加大宣传力度,拓宽公众参与渠道。结合城乡环境综合整治、农村人居环境综合整治等工作,大力开展生态保护相关法律法规宣传,引导城乡居民增强环保意识,强化企业环保主体意识。坚持完善环保信息公开制度,政府职能部门要及时依法向社会公开环境监测数据,主动接受社会监督。要充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,对生态环境工作开展不力、造成不良影响的坚决及时予以曝光。

  二、突出问题导向,推进污染源头治理。一是进一步加大对养殖、石材、珠贝、生物制药、医疗、洗车、餐饮等重点领域、重点行业监管,始终保持高压态势,严厉打击违法行为。二是严格项目环评准入程序,对国家明令禁止的污染企业坚决“零容忍”。三是进一步加强鄱阳湖都昌水域、新妙湖流域、土塘港流域、大沔池、县城东湖等区域水质监测和综合治理,从快从严打击污染水质、侵害湖岸线的违法行为。以实施乡村振兴战略为契机,加大农村生活垃圾、池塘港堰等污水治理力度,加快城镇污水管网和农村村庄雨污分流建设步伐,加密区域内水体水质监测频率,强化乡村饮用水水源地保护,聚力打好水污染防治攻坚战,确保我县水环境质量实现稳步提升。四是严格建筑工地扬尘、农村秸杆和生活垃圾焚烧管控,进一步巩固城区烟花鞭炮禁燃禁放成果,扩大烟花爆竹禁燃禁放范围,关闭所有不达标搅拌站、燃煤锅炉,提升空气质量。

  三、坚持责任压实,构建合力共治格局。一是扎实推进生态环境保护“党政同责”“一岗双责”制度落实落地。进一步完善由政府负责、生态环境局主管、相关部门协同的管理体制,努力形成齐抓共管的环保工作格局。生态环境局要切实担负行业主管责任,认真履行监督管理、牵头协调等职责,检察院要充分运用行政公益诉讼,促进部门认真履行环保职责。二是健全环保行政执法与司法的沟通配合机制。政府要统筹好生态环境局与公安局、自然资源局、城市管理局、司法局、水利局及乡镇之间的通力协作,推进县乡互动,形成环境监管强大合力。三是加强行政监管能力建设。生态环境局要进一步加大投入,不断加强环境监测能力和监察执法队伍建设,确保环境监管反应及时、管理到位。

  四、加大公共投入,夯实环保设施基础。一是加快推进城乡供水一体化建设,早日实现城乡供水“同网、同质、同价、同服务”,尽快在鄱阳湖以外确定县城第二水源(备用水源)。二是加快县城污水管网,乡镇污水处理厂及管网建设,切实发挥好县城及乡镇污水处理厂作用;县城老城区、新城区、新路网、乡镇集镇改造要同步规划建设雨污分流管网;全面检修、疏通西区堵塞的污水管网;加快推进万里大道污水管网建设,尽快接通县工业园区污水处理管网。三是加快生态环境大数据网络建设,进一步完善大气、水、土壤、噪音等要素监测网络,加强环境监测,及时准确掌握环境质量状况。

  都昌县人大常委会

  2020年10月14日

主办:都昌县人民代表大会常务委员会办公室    投稿邮箱:dcrd2012@126.com
赣ICP备18000396号-1     技术支持:江西升阳计算机系统有限公司