关于我县执行《江西省人大常委会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》情况报告的审议意见

时间:  2020-12-03     来源:       编辑:   县人大

 都昌县人民政府:

  县十六届人大常委会第三十次会议于2020年11月27日在县人大常委会会议室召开,会议由县人大常委会主任石和平主持,会议听取和审议了县卫健委关于执行江西省人大常委会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》情况的报告。

  会议认为,今年以来,面对突如其来的新冠疫情防控的重大考验,县政府高位推动,统揽全局。全县上下形成“众志成城,群防群控”的工作格局。严格执行了《江西省人大常委会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》,以最严厉的措施,打好了疫情防控的阻击战。保障了经济社会发展和常态化疫情防控的统筹推进,最大限度保证了人民生命安全。同时,会议也指出存在的主要问题:一是防控体系机制还不够顺畅;二是群防群控意识有所下降;三是部门联防联控的合力有待加强。在审议中,委员们建议:

  一、进一步加强宣传,紧绷疫情防控这根弦。进入常态化疫情防控以来,广大群众防控意识明显下降,基本防控措施弱化。对此,县政府各部门要高度重视,切实加大宣传力度,做好防控知识宣传和健康提示,坚决克服疫情防控松懈麻痹思想;要坚持做好常态化防控工作,继续做好公共场所主动“扫码、测体温、戴口罩”等基本措施;要准确把握疫情防控形势,做好舆情监测、排查、预警和引导工作,及时回应社会关切,最大限度消除人民群众恐慌情绪,切实增强打赢疫情防控持久战的信心和决心。

  二、进一步加强联防联控,形成工作合力。各部门既要强化职责分工,又要强化通力合作。在排查、督查、管控上下实功夫;强化重点人群管控,严防疫情输入,强化重点领域防控,严防疫情扩散,特别是对学校、医院、菜市场、超市、宾馆、车站、文化娱乐等重点公共场所的监管,要坚持把常态化管控措施贯彻始终;要加大交通运输、物流、食物冷链、快递的全程检测,经常性、不定期对冷冻肉类、鱼、海鲜等食品进行抽检,切断疫情源头。

  三、进一步压实责任,强化履职担当。要全面压实属地、部门、单位、社区、个人和家庭“五方”责任,建立健全县、乡(镇)、社区(村)等防护网络,落实网格化管理要求,形成跨部门、跨层级、跨区域的防控体系;做好疫情监测、排查、预警、防控工作,加强从疫区来往人员的管理,严格落实医学调查、检验检测、隔离观察、集中救治等防护措施,确保守住不发生本地新发疫情底线,坚决守住不发生扩散病例底线。

  四、进一步加强疫情防控体系建设,提高应急处置能力。要增强忧患意识,做足物资储备应对准备,包括口罩、测温仪、消毒液等物资全面保障到位;要切实提高核酸检测能力,做好人员、设备、采样点等方面的准备工作,确保全县常住人员全员核酸检测可按时到位;要做好医疗救治应对准备,加快完善传染病中心医院建设,加强实战演练,完善疫情应急处置流程,提高应急处置能力。

  都昌人大常委会  

  2020年12月3日

主办:都昌县人民代表大会常务委员会办公室    投稿邮箱:dcrd2012@126.com
赣ICP备18000396号-1     技术支持:江西升阳计算机系统有限公司