关于全县医保工作情况报告的审议意见

时间:  2020-12-03     来源:       编辑:   县人大

 都昌县人民政府:

  县十六届人大常委会第三十次会议于2020年11月27日召开。会议由县人大常委会主任石和平主持,会议听取和审议了县人民政府关于全县医保工作情况的报告以及县人大社会建设委员会所作的调研报告。

  会议认为,医疗保障工作是涉及民生的大事、要事,关乎广大人民群众的切身利益。近年来,特别是机构改革以来,医保局坚持“人民至上,生命至上”的理念,在推进医保改革、完善制度体系、强化基金监管等方面履职尽责、积极作为,全县医疗保障事业发展和改革工作呈现良好态势。会议同时也指出,目前还存在医保宣传不到位、外伤报销不及时,基金监管工作形势依然严峻,参保群众看病就医满意度不高等问题。为此,会议提出如下建议:

  一、加大宣传力度,提高群众参保意识。医保局联合相关部门,加强宣传,持续提高人民群众对医保相关政策的知晓率。通过县政府网站、县电视台、县医保局微信公众号进行多方位宣传,发布医保工作动态,拓宽群众了解医保政策渠道。各乡镇要组织帮扶干部走村入户进行面对面宣传,针对性的向群众宣传医保政策,协助贫困户办理报销手续,使群众真正了解政策、掌握政策。督促医疗机构安排医护人员开展医护一对一宣传,讲清报销所需资料和报销办法,力争让医保政策家喻户晓、人人皆知,从而提高城乡居民参保积极性;同时,摸清底数,做到应保尽保。

  二、加强监督体系建设,确保医保基金安全运行。县医保领导小组要经常性地开展监督活动,加强医疗服务智能化、信息化管理以及完整的大数据管控。要加强对全县医疗定点机构的监管,建立健全监管制度,重点打击小病大治、过度检查、过度医疗的行为,加大对骗取、套取医疗基金的处罚力度。加大医保基金监管力度,防范风险,同时要定期向社会公开医保基金的使用、管理情况,提高基金使用透明度。

  三、完善工作机制,优化服务水平。加大乡镇卫生院和村级卫生所的基础设施投入,逐步缩小城乡就医硬件差距,改善医疗条件。有针对性地引进高素质专业技术人才,对窗口工作人员实行定期培训,改进工作作风,提高服务水平。健全信息共享平台,畅通部门协调机制,简化异地住院报销程序、门诊慢性病卡审批流程,加快外伤报销速度,及时开通异地住院即时结算,做到应报尽报,确保群众病有所医;同时,县域内所有医疗机构住院报销均应“一站式”报销、“一单制”结算、“一窗口”办理,进一步提高人民群众看病就医的满意度和获得感。

   都昌人大常委会  

  2020年12月3日

主办:都昌县人民代表大会常务委员会办公室    投稿邮箱:dcrd2012@126.com
赣ICP备18000396号-1     技术支持:江西升阳计算机系统有限公司