关于《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》贯彻实施情况报告的审议意见

时间:  2020-12-08     来源:       编辑:   县人大

 都昌县人民政府:

  县第十六届人大常委会第三十次会议于2020年1127日在县人大常委会议室召开,会议由县人大常委会主任石和平主持。会议听取和审议了都昌生态环境局局长刘维敏受县人民政府委托所作的关于中华人民共和国固体废物污染环境防治法在我县贯彻实施情况的报告及县人大常委会农业农村和环境资源保护工作委员会所作的检查报告。

  会议认为,近年来政府及相关职能部门积极开展《固废法》普法宣传,大力实施环境综合整治,在危废规范化管理、生活垃圾无害化处理、固废资源化利用、严查固废污染环境行为等方面做出了不懈努力,为我县经济与环境协调发展提供了有力保障。

  会议指出,我县在贯彻实施《固废法》中虽取得了一定成绩,但固废污染防治工作仍面临一些矛盾和问题,主要体现在:一是固废污染防治意识有待增强,二是固废污染防治设施建设相对滞后,三是固废污染防治措施尚需加强。

  委员们建议:固废污染防治要坚持问题导向、堵疏结合、完善机制、依法防治的原则。针对存在的问题,会议特提出以下审议意见:

  一、深化宣传,不断提高固废防治行动自觉。县政府及有关职能部门要深入工业园区、城镇社区、学校和乡村,突出工业固废和群众身边的塑料、农药包装盒、医疗废物、废旧电器、电池等固废对环境影响之重点,多形式、多渠道、多层次持久开展对《固废法》的普法宣传,宣传公示固废种类和生活垃圾分类方法,宣传公示相关职能部门的职责和防治工作计划,着力强化职能部门的责任意识和企业固废防治的主体意识,引导广大群众养成绿色健康的生产生活方式,增强自觉防范意识,加快形成固废污染防治“全民自觉参与、社会齐抓共管”的浓厚氛围。

  二、加大投入,切实加快固废处置设施建设。县政府要坚持把固废处置设施纳入城乡基础设施建设的重要内容,进一步加大投入,切实加快固废处置设施建设,提高固废处理能力和水平。当前要突出蔡岭垃圾焚烧发电厂建设;规划筹建第二建筑垃圾填埋场 ;建立城乡电池、医疗废物、农药包装等危废收集网络,规范危废处置办法;在城乡规范设置垃圾分类收集设施,方便群众投放;快速推进万户、和合、周溪、苏山、中馆等5个乡镇新垃圾中转站的建设。

  三、统筹推进,努力提高固废综合利用水平。县政府要研究制定具体措施推动生活垃圾分类收集。建议选择在部分小区进行试点,总结经验,逐步推广。建立固废信息网络平台,加强与周边地区固废处置利用单位的信息对接,不断拓展固废处理和综合利用的途径。政府要鼓励企业开展垃圾减量化、资源化,发展循环经济,加快研究探索工业固废处置方法,解决工业固废处置出路问题。重视发展固废资源化再利用产业,通过多元化投资、市场化运作等模式,努力培育一批具有示范带动作用的固废综合利用项目,同时加快推进再生资源回收体系建设,统一废品回收站布点建设,提高我县固废处置能力和综合利用水平。

  四、强化监管,着力提升固废依法防治效果一是进一步强化固废防治属事管理和属地管理,厘清职能部门及各乡镇的责任,促进其依法履职。二是对涉废工业企业和危废污染点实行建档管理,在重点涉危废企业和危废污染点设置监测点,及时监控危险废物产生和环境影响情况,掌握防治主动权。三是县政府要完善高效有力的监管网络,明确网络成员责任分工,建立工作联动机制,协调相关单位通力协作,形成强大监管合力。四是政府职能部门要着力促进工业企业改良生产工艺,引导企业、商超等控制对产品过度包装,加大农业投入品管控力度,努力发展绿色经济,争取从源头上最大限度减少固废的产生。五是加大联合执法的力度。检察院、发改委、卫健委、公安局、农业农村局、生态环境局、自然资源局、住建局、商务局、城管局、工信局、交警大队、供销联社、港航分局等部门要开展经常性的联合执法活动,对非法收运、转移、倾倒、处置固废的人和事,做到发现一起,打击一起,保持严惩高压态势。同时积极发挥新闻媒体的监督作用,对环境污染典型案件及时进行公开曝光,促进固废污染防治工作落到实处。

  都昌人大常委会  

  202012月8日

主办:都昌县人民代表大会常务委员会办公室    投稿邮箱:dcrd2012@126.com
赣ICP备18000396号-1     技术支持:江西升阳计算机系统有限公司