关于《县第十六届人大常委会第二十五次会议对<九江市城市市容管理条例>在我县贯彻实施情况的审议意见》整改落实情况的报告

时间:  2020-10-13     来源:       编辑:   县人大

       县政府对《县第十六届人大常委会第二十五次会议关于<九江市市容管理条例>在我县贯彻实施情况报告的审议意见》(都常发〔2020〕4号)文件高度重视,县政府主要领导亲自过问,县政府分管领导组织县城市管理局认真分析研究,并责成城市管理局按照审议意见要求,逐条落实整改措施,认真加以整改。根据会议安排,下面我就《审议意见》整改落实情况报告如下:

一、多措并举,强化条例宣传教育

一是举办专题宣传日活动。今年7月14日,县城管局牵头组织了十余名干部走上街头,在新世纪广场和人民广场开展条例专题宣传活动,现场共发放条例手册和其他市容管理类宣传品2100余份,接受群众咨询860多人次,让更多的人走进城管,了解市容条例;县电视台进行了专题报道。二是开展环卫工人入户宣传专题活动。同中峰环卫公司组织全县2800多名环卫工人入户宣传环卫知识,让群众自觉做到不乱倒乱扔垃圾,入袋入桶,共同维护环境卫生。三是加大执法力度,以案说法。今年以来,以条例为依据,加大执法力度,至8月底,共查办违反《条例》类案件98起,其中市容类57起、渣土类12起、油烟类2起、广告类13起、其他类15 起,人行道违停类1907起,通过执法办案,以案说法,用身边事教育身边人,起到较好的教育效果。至目前为止,派出所介入处理2起妨碍执法案件,对当事人进行了警告和处罚,起到了较好的震慑作用。通过耐心教育和严格执法,城区油烟类与人行道违停类同比明显下降。四是制作短视频,传递正能量。通过制作一线执法人员、环卫工人的工作视频和我县城市管理建设成效小短片,在微信、都昌在线等多种媒体上进行传递,大力营造“都昌是我家,管理靠大家”的共建共享理念,共同维护美好城市形象。

二、建管并重,强化基施设施建设

一是逐步完善城市功能。今年以来,县城管局牵头建成了都镇政府对面、沿湖路、人社局旁等3个停车场,新增500多个停车位,年内规划建成南山景区、西区、商城及阳光车站共7个停车场,新增1200余个车位;2月份建成城市公厕20个,已投入使用,年内将再建成8个。5月份,全面完成城区主次干道人行道板翻修4.6万平米,城区4100余个水泥井盖全部更换成铸铁井盖,疏通东风大道下水道3公里,修补破损路面600余平米,有效保障城市安全运行。在修补破损路面工作中,采用新型材料和修补方式,杜绝小破大补,节约了维修成本和修复时间。建成了碧桃园、小东湖游乐园2个,占地面积400余亩;年内将在深航大酒店周边建成3个占地总面积的400余亩游园;由县运输交通局牵头招标确定了新的公交公司,20辆新能源汽车投入试运行,11月30日前,将有44辆新能源汽车投入运营,规划8条线路并同步建成157个公交站台,城东新车站建成并在9月16日正式运营。二是逐步补齐环卫短板。县城日压缩300吨垃圾的压缩站6月份建成并运行;蔡岭垃圾焚烧发电厂土建工程预计12月份完成主体建设,明年4月开始试运行;筹资600万元启动了乡镇5个垃圾转运站工程,年内将建成投入运行;完成了9辆5吨垃圾压缩运输车的采购任务,可有效缓解农村垃圾运输不足问题。城区城中村和蔡岭工业园全部纳入了城市保洁范围,提高保洁标准,同时,通过加大保洁考核力度和频次,严格兑现考核奖惩,有效提升了保洁质量。三是逐步提升城市品质。以万里大道综合改造为契机,对路面按照5.5米人行道、2.5非机动车道、4.5米绿化带、2.5米停车道、4米辅道、11米机动车道双向设计,沿线强弱电全部下地,提高通行能力。同时,对临街立面进行整体提升,对8万余平米立面进行墙面出新、移位空调机600多台、改造铁皮顶12000余平米、拆改防盗网8千余平米,拆除店招广告9000余平米,并对沿街建筑进行整体亮化,建设宜居宜业宜景的示范街道。以做美城市为核心,做好城市绿化亮化工作,按照应绿尽绿的要求,加大裸土覆盖力度,对城市公园、广场进行了补种补植;为了做美城市夜景,结合道路改造,对路灯进行整合,并通过适当亮化,点亮了大东湖和西湖周边景观,修复了山水清华音乐喷泉,正在开展南山山脊亮化工程,努力建设秀美都昌形象。以项目为依托,高标准建设S214线和新妙湖大道。结合山水田湖草,对沿线进行绿化、亮化和景观设计,将新妙湖大建成双向4车道,2米人行道、4.5米非机动车道、1.5米绿化带快速通道,缓解都蔡公路交通压力。

三、堵疏结合,强化执法监督管理

一是柔性管理商贩经营。根据“六稳、六保”精神,对超门店经营和路边经济按照“合理引导、有序放开、严格管控”的原则进行管理。严控在主次干道摆摊设点和超门店经营,对东湖广场、西街老菜市场、南山广场等地方地摊经济适当开放。在执法过程中,坚持柔性执法,初期以劝导为主,下达整改通知单,对屡犯屡改对象进行严格执法。今年1-8月,共处理市容理案件57起。二是从严管理油烟渣土。对影响大气质量的油烟、渣土做好源头管理,通过加大宣传教育督查力度,基本杜绝渣土运输车辆带泥上路、敞蓬运输和泼撒现象。全面普及餐饮店油烟机安装,共安装油烟机360多家。今年以来,共查办渣土油烟类案件28件。三是规范设置门楼店招。严格按照“凸出一个面、上下一条线、加装发光字”的标准审批广告和门楼店招,通过严格管理和业主更新,控制不合规广告增量、减少存量,美化街道。在工作中,我们坚持服务便民为主,比如在店面门楼店招和店面装修审批中,将装修垃圾纳入告之内容,要求业主及时同渣土公司对接,做到不乱倒垃圾,垃圾不落地。

四、从严治局,强化机关自身建设

一是加强党的建设。认真履行机关党建主体责任,把机关党建与业务工作同部署同落实同考核,定期开展谈心谈话和每月主题党日活动,培养和组织中层领导开展述职述德述廉工作,强化干部日常学习和教育管理,做到内强素质,外塑形象。二是加强作风建设。紧紧围绕我局中心工作,以建设服务型机关、学习型机关为目标,严格落实中央八项规定精神,大力整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,弘扬担当实干之风。三是加强制度建设。出台机关内部管理制度,强化制度约束力,依据各部门职能,细化分工,明确责任,围绕上级要求和工作任务,对标对表,狠抓落实。

主办:都昌县人民代表大会常务委员会办公室    投稿邮箱:dcrd2012@126.com
赣ICP备18000396号    技术支持:九江升阳计算机系统有限公司