当前位置:首页>>人大知识

新中国宪法发展史

时间:  2019-11-14     来源:       编辑:   县人大

  《中华人民共和国宪法》是中华人民共和国的根本大法,规定拥有最高法律效力。中华人民共和国成立后,曾于1954920日、1975117日、197835日和1982124日通过四个宪法,现行宪法为1982年宪法,并历经1988年、1993年、1999年、2004年、2018年五次修订。宪法制定前,共同纲领起到临时宪法作用。

  1、共同纲领

  19499月中国人民政治协商会议举行第一届全体会议,这次会议通过了起临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》,总结了中国人民100多年来的斗争经验,特别是解放前20多年来中国共产党领导中国人民反帝、反封建和反对官僚资本主义革命斗争的经验,确定了中华人民共和国的政治制度是民主集中制的人民代表大会制度。

  2、五四宪法

  19549月,第一届全国人民代表大会第一次会议胜利召开,会议通过了新中国第一部宪法。这部宪法共4106条,被称为“五四宪法”。“五四宪法”是一部较为完善的宪法,是在对建国前夕由全国制定的起临时宪法作用的《共同纲领》进行修改的基础上制定的,明确规定:中华人民共和国的一切权力属于人民;人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。至此,我国人民代表大会制度以根本法的形式正式确立。

  3、七五宪法

  19751月,第四届全国人民代表大会第一次会议召开,会议通过了修改后新的《中华人民共和国宪法》,这是中华人民共和国的第二部宪法,共430条,被称为“七五宪法”。这部宪法诞生于“文化大革命”后期,带有比较浓重的文革色彩,是在“继续开展阶级斗争”的指导思想下形成的,大量删减了宪法必须明确规定的内容,是一部有严重缺点、错误的宪法。

  4、七八宪法

  19783月,第五届全国人民代表大会第一次会议通过了经重新修改制定的《中华人民共和国宪法》,这是中华人民共和国的第三部宪法,共460条,被称为“七八宪法”。这部宪法在结构上与前两部宪法相同,主要内容继承了“五四宪法”的一些基本原则,增加了实现“四个现代化”的任务。由于受当时历史条件的限制,这部宪法未能彻底清理“文化大革命”期间“左”的思想影响,以至还存在一些不正确的政治理论观念和不适应客观实际情况的条文规定。

  5、八二宪法

1982124日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过新修改制定的《中华人民共和国宪法》,这是中华人民共和国的第四部宪法,除序言外,分为总纲、公民的基本权利和义务、国家机构以及国旗、国徽、首都4138条,被称为“八二宪法”。“八二宪法”是对“五四宪法”的继承和发展,也是对十一届三中全会以来拨乱反正和民主建设成果的确认和巩固。这部宪法科学总结了我国社会主义发展的历史经验,反映了全国各族人民的共同意志和根本利益,是合乎国情、适应社会主义现代化建设的需要。

主办:都昌县人民代表大会常务委员会办公室    投稿邮箱:dcrd2012@126.com
赣ICP备18000396号    技术支持:九江升阳计算机系统有限公司