当前位置:首页>>图片信息

县人大常委会开展“一站式多元解纷和诉讼服务体系建设”调研活动

时间:  2020-10-30     来源:       编辑:   县人大

      10月29日,县人大常委会主任石和平带领人大及常委会委办负责人,法制委员会委员、部分人大代表,开展“一站式多元解纷和诉讼服务体系建设”调研活动。县人大常委会副主任万千苟、向重新、伍尤和、郑为参加活动,县领导张红雄、刘克进等陪同。
      石和平一行先后来到县法院的新、老诉讼服务中心,详细了解服务中心的运作机制、便民功能以及新诉讼服务中心建设情况。
      在随后召开的座谈会上,石和平指出,一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,是县法院立足司法职能促进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,是全面贯彻以人民为中心发展思想,积极回应群众司法需求的司法为民实践。
      石和平要求,一是坚持司法为民和依靠人民司法的理念。牢固树立以人民为中心的发展思想,初步形成集约高效、多元解纷、便民利民、指挥精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系。二是加快依法治县,推进司法体制综合配套改革。一站式多元解纷和诉讼服务体系建设是深化司法体制综合配套改革的一项重要举措,无论是“网格化”调解员队伍的建立、诉前多元解纷,还是简案速裁工作,要坚持改革一盘棋,从上到下,让一站式多元解纷和诉讼服务体系建设集约化运行起来,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。三是探索完善一站式多元解纷和诉讼服务体系建设。要突出诉讼服务重点、兼顾全面,强化基础网络建设、人才队伍建设和资金投入。  万千苟主持座谈会,张红雄现场汇报县法院关于一站式多元解纷和诉讼服务体系建设情况。县人社局、教育体育局、公安局、司法局、住建局、卫健委、市场监督管理局、工业园区管委会、交管大队等单位负责人,对县法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设提出意见和建议。

主办:都昌县人民代表大会常务委员会办公室    投稿邮箱:dcrd2012@126.com
赣ICP备18000396号-1     技术支持:江西升阳计算机系统有限公司