当前位置:首页>>乡镇人大

都昌县西源乡人大代表危难之时显本色 ---记都昌县茭塘村人大代表、村支部书记江顺照先进事迹

时间:  2020-03-25     来源:       编辑:   县人大

    遇到困难或难题都昌县西源乡茭塘村村民第一时间想到的是找人大代表、支部江顺照。因为江顺照同志在化解矛盾纠纷、抗洪抢险、扑火救灾、疫情防控等工作中,用实际行动赢得了老百姓的信任,用责任担当践行了初心使命。
    一、化解纠纷,义不容辞。2019年4月20日下午,茭塘村委会学堂汊与洪渭汊两个自然村村民地界问题产生了矛盾,双方各聚集了二十多人在现场,双方情绪都很激动,矛盾一触即发,随时都有可能发生械斗。江同志当时正在吃晚饭,接到村民报告,二话没说,放下碗筷就带领治安主任赶赴现场,第一时间安抚双方当事人,并耐心听取双方控诉,公说公有理婆说婆有理,了解事情原委后,江顺照同志知道,人越多嘴越杂,事情就越难解决,他当机立断要求双方当事人到村委会协商解决,其他无关人员立即离开现场江顺照同志没有发火、没有责备任何人,而是耐心、细致地做他们思想工作,争取双方每个人都让一毫一厘,最终达到了双方预期要求,事情得到了妥善处理,双方握手言和。等事情处理结束已经是深夜10点多,虽然又累又饿,但照终于松了口气,用他的话来说:能保一方稳定,村民和谐共处,一切辛苦付出都值得!
    二 、抗洪抢险,毫不畏惧。2019年春夏之交,赣鄱大地连降暴雨数日。鄱阳湖水位猛涨,超出警戒水位,情十分严峻。西源乡茭塘村辖区内有一座1000圩堤圩堤的安全关乎本村及周边几个村的灌溉和村民的生命财产安全。江顺照同志按照上级党委政府安排部署立即召开村“两委”班子会,成立党员抗洪抢险突击队,详细分工应急抢险。他带头扛沙袋,运物资,并且日夜坚守在圩堤一线巡查。汗水浸透了衣衫,沙石磨破了肩膀,他毫无怨言。面对洪魔,他作为人大代表、支部带头人,毫无畏惧,冲锋在前,战斗在前。
    三、疫情防控,毫不退缩。2020年春节,突如其来的新状病毒性肺炎疫情十分严峻。他深知疫情就是命令,责任就是担当。江顺照同志的爱人及子女都在南昌工作,去年一年因为脱贫攻坚、环保、新农村建设、城乡环境整治等工作忙了一年了,本答应家人过年后会去好好陪陪他们,可关键之时,他只能和他们说声:“对不起”,立即率全体村干部投入疫情防控工作当中,全力以赴配合乡疫情防控指挥部打好疫情防控主动仗。为了真正做到“外防输入、内防扩散”,他不顾个人安危,坚持疫情防控宣传覆盖到到户到人,并且主动为自行隔离人员送上生活必须品。同时,坚守路口值守,时常彻夜未眠,做到严防死守,万无一失,成为了保护人民群众生命健康安全的坚强后盾。
    沧海横流,方显英雄本色。江照说,作为人大代表、作为党员干部,无论身处何处,心中一定要装有群众,在危难之时挺身而出,才能彰显共产党人无私无畏的英雄气慨,才能更好地诠释人大代表为人民的使命与担当。(西源乡人大  曹程林、付强)

主办:都昌县人民代表大会常务委员会办公室    投稿邮箱:dcrd2012@126.com
赣ICP备18000396号    技术支持:九江升阳计算机系统有限公司