当前位置:首页>>乡镇人大

县西源乡人大扎实开展野生蘑菇中毒防控工作

时间:  2020-05-14     来源:       编辑:   县人大

      天气逐渐转暖,菌类生长迅速,为预防人民群众误食野生蘑菇中毒事件的发生,确保"舌尖上的安全",近期,西源乡人大在宣传教育、监督检查、安全预案等方面下功夫,用心用情用气力,进一步强化野生有毒蘑菇中毒事故防控工作。
      强化宣传教育,提高群众安全防范意识。充分利用各单位宣传栏、交通要道、人口密集地点、超市、农贸市场等地发放和张贴宣传资料,利用电视、微信等媒介,与移风易俗和普法活动相结合,实现宣传教育进村组、进学校、进集市,提醒教育广大人民群众不采、不买、不卖、不食野生蘑菇及传授防中毒技能和误食等解救方法。通过科普宣传,做到家喻户晓、人人关注、人人参与、人人防控,切实增强群众的食品安全意识和自我保护能力.
      强化监督检查,消除食品安全隐患。结合日常监管工作,西源乡人大安排人大代表和执法人员一起深入超市、农贸市场开展监督检查,加大市场监管力度,采取"堵源头、查流通、清市场"的方式,加强对各类食品经营和餐饮单位的监督管理,要求各餐饮单位把好食用菌采购关,不得出售和供应来路不明的蘑菇。同时上下联动,充分发挥乡村食品安全员的作用,发动村级食品安全员加强对农村集体聚餐、各类食品经营和餐饮单位巡查,有效防范误食野生蘑菇等集体性食物中毒事件.
      强化安全预案,坚持防患于未然。进一步修订完善食品安全预案,进一步明确责任,细化措施,提示医疗机构做好野生蘑菇中毒救治药品准备工作,提高预防控制野生毒蘑菇中毒事件的应急处置能力。同时还认真落实24小时值班制度,畅通食品安全事故信息报送渠道,及时掌握野生蘑菇中毒事件相关信息和处置工作动态,确保辖区内野生蘑菇中毒安全事故零发生。(唐青青 付强)

主办:都昌县人民代表大会常务委员会办公室    投稿邮箱:dcrd2012@126.com
赣ICP备18000396号    技术支持:九江升阳计算机系统有限公司