当前位置:首页>>乡镇人大

多宝乡人大助力重点水域禁捕退捕工作

时间:  2020-11-05     来源:       编辑:   县人大

      为深入贯彻落实习近平总书记关于长江流域重点水域禁捕退捕工作的重要指示批示精神,都昌县多宝乡将重点水域禁捕退捕工作作为今年的重点工作来抓,乡人大主席全程参与,目前已取得以下成效:

一是渔具网具船只回收到位,全乡共回收渔船155条,网具5695.85公斤,钓具180.5公斤,虾笼32659.7公斤,发放资金443余万元,做到应收尽收,不留隐患;

二是保障措施实施到位,根据都府办字【2020】5号文件精神,对全乡渔民的一次性过渡临时生活补助及时足额发放到位,并对退捕渔民养老保障进行政策研判,广泛宣传,确保渔民在自主选择养老保险的基础上综合自身利益,全乡城乡居民养老保险有99人,职工在保111人。

三是转产就业全面到位,全乡渔民家庭总人口497人,其中产业安置37人,企业务工102人,灵活就业125人,自主创业20人,务农33人,公益性岗位7人,照顾家庭31人,未成年小孩(含在校学生)142人。在实现渔民转产就业方面,乡党委政府结合全乡的产业发展,在全乡已形成千亩艾叶种植基地的基础上,再增加了6个至少50亩的艾叶产业基地专门解决渔民产业安置及就业。根据渔民自愿的原则,以资金入股或务工入股的形式,共吸纳渔民30户参与转产就业,年利润预计2.6万元。另外,大力发展都昌县集装箱陆基推水养殖示范基地,该基地吸纳渔民7户,年利润3万余元。

四是长效措施落实到位,为切实完成“退得出、稳得住、能小康”目标,多宝乡利用多种渠道,广泛宣传禁捕退捕的必要性和重大意义,形成全民关注和支持的良好氛围,不断加强鄱阳湖的巡查力度和打击力度,全乡共聘请15名巡湖专业队员,坚持日常巡查,对巡查发现的异常情况第一时间报告执法部门从快从严打击,强化后续监管。

 

主办:都昌县人民代表大会常务委员会办公室    投稿邮箱:dcrd2012@126.com
赣ICP备18000396号    技术支持:九江升阳计算机系统有限公司