当前位置:首页>>乡镇人大

三汊港镇人大开展制止餐饮浪费专项行动

时间:  2020-12-15     来源:       编辑:   县人大

      年关临近,为杜绝亲朋好友聚餐时铺张浪费,倡导自上而下全面落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,近日来,都昌县三汊港镇人大在强化自身学习贯彻的同时,及时督促全镇各单位、各村(居)委会做好深入贯彻落实,并在全镇范围内开展制止餐饮浪费监督检查宣传,切实履行代表监督职责,推动形成勤俭节约的良好社会风尚。

广泛宣传,提高节约意识。三汊港镇人大从镇机关食堂入手,开展整治餐饮浪费专项督查,坚决制止餐饮浪费行为。通过下发及张贴禁止餐饮浪费行为的倡议书,倡导节约用餐杜绝铺张浪费,利用微信群倡导全体镇村干部加入“光盘行动”杜绝“舌尖上的浪费”;同时向集镇饭店、小吃餐饮店广泛宣传,并公开镇纪委举报方式,倡导鼓励干部群众举报党员干部及公职人员的浪费行为;各村、各单位也通过召开单位干部职工大会、党支部会、群众座谈会等多种形式做好深入贯彻学习,发挥示范带头作用。

开展监督,释放节约风气。通过对各机关单位食堂“四单”抽查,核算食材成本,查看公务接待是否超标,干部职工每日用餐是否浪费。同时通过查看食堂剩菜情况,狠抓餐饮浪费,并由镇人大监督办公室控制好食物供应量。镇人大将会同镇纪委定期组织开展明察暗访,在抓“长”和抓“常”上下功夫,持续释放严的信号,重点针对单位食堂日常用餐、公务接待、党员干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜进行监督,自上而下形成勤俭节约风气。

通报评比,培养节约习惯。坚决制止餐饮浪费行为,关键是培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围。三汊港镇人大将加强常态化监督,每季度对镇村干部中带头示范好的给予评比奖励,对群众反映违规公款吃喝、奢侈浪费等问题通报批评,对问题严重、造成不良影响的将移交镇纪委严肃追责。从制度上加强约束,塑造大家有节有度的生活态度。

主办:都昌县人民代表大会常务委员会办公室    投稿邮箱:dcrd2012@126.com
赣ICP备18000396号-1     技术支持:江西升阳计算机系统有限公司