当前位置:首页>>乡镇人大

三汊港镇人大助推城乡环境综合整治大提升

时间:  2020-12-15     来源:       编辑:   县人大

      走进都昌县三汊港镇左桥村委会江轩自然村,进村道路两侧的文化墙上,一张张村容村貌新旧照片形成鲜明对比。村内的文化广场原本是一个垃圾堆放场所,自从广场建成以来,这里成为村民娱乐纳凉的好去处。为帮助村民们养成良好的卫生习惯,村里还设置了“卫生家庭”光荣牌,定期开展卫生家庭评比活动。如今,村民家家户户喝上了干净水,用上了卫生厕,再也不用摸黑走夜路。走在干净宽敞的马路上,生活在优美的环境中,让村民们都赞口不绝。

左桥村的变化只是三汊港镇近年来开展城乡环境综合整治的一个缩影,近一年来三汊港镇人大代表大力推动提升全镇城乡综合环境,全面开展城乡环境综合整治活动,通过一年的集中整治,初步形成了镇政府领导村委会引导执法队疏导理事会、村居民主导工作格局,初步实现实现了“人居环境全提升”的目标,2019年城乡环境综合整治获得全县单项考评第一,群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

注重环境宣传,积极营造浓厚氛围。按照项整治户达标村提升作战规划,与13个村()委会签订定目标责任,并通过召开群众会、书写宣传标语、悬挂宣传横幅、发放倡议书流动宣传车转发微信群等方式,大力宣传农村人居环境整治的重要意义,广泛凝聚农村人居环境整治的思想共识营造人人知晓、人人参与的人居环境整治氛围。

注重代表引领,激发群众主动参与积极性爱护环境人人有责,镇人大代表们城乡环境综合整治行动中亮身份、做表率、争先锋今年以来各村代表组织开展了城乡环境综合整治活动的志愿服务活动100余人次,长红、荷塘等村评选了50余户“卫生家庭”,起到了很好的示范带动作用。

注重建立长效机制,共同打造生态宜居秀美乡村。成立以镇长为组长的城乡环境整治领导小组,定期召开城乡环境综合整治推进会,每季度开展环境卫生评比,对排名靠后的村扣除转移支付且对村支部书记及村环境卫生管理员进行问责全体镇村干部划分责任区,采取网格化式管理,每个责任区实行镇干部为网格长,包片干部为直接责任人的管理体系,镇村干部对自己包段包户责任区域范围内的环境综合治理负责组建了镇城乡环境整治执法队,重点支持村委会整治钉子户、硬头户,有力地破解了城乡综合环境整治难题。

主办:都昌县人民代表大会常务委员会办公室    投稿邮箱:dcrd2012@126.com
赣ICP备18000396号-1     技术支持:江西升阳计算机系统有限公司