当前位置:首页>>要闻>>人大要闻

都昌县人大常委会开展调研检查活动

时间:  2019-03-15     来源:       编辑:   县人大

312日,县人大常委会主任石和平率部分常委会委员、委办负责人,深入阳峰、土塘、狮山、中馆等乡镇调研“两茶一水”产业发展情况。

调研组一行先后来到阳峰华浦农业生态科技发展公司、土塘明城千亩养殖基地、狮山千亩油茶种植基地、狮山千亩黄茶种植基地、中馆油茶基地及芙蓉山工业园区德义行油茶开发公司、鄱湖水产等生产加工基地,详细了解茶叶、油茶种植规模、品种分布、加工销售、带动就业,以及小龙虾引种放苗、养殖规模、养殖技术、市场价格等情况。

实地察看结束后,紧接着召开座谈会,副县长胡雄民就“两茶一水”发展情况进行了总体情况汇报,参与调研的同志纷纷发言。教科文卫委负责人刘圣保说,“两茶一水”产业发展要与生态保护、规范整顿农业经济组织、品牌建设相结合。监察和司法委员会负责人余开初说,促进“两茶一水”产业发展,关键要抓好生产种养、加工、流动三个环节。社会建设委员会主任委员邹乐松则关注粮食安全生产问题,指出:租用基本农田实行“虾稻共作”,一定保障一季稻的耕种。财经委主任委员陈任山说,发展产业要以市场引领为主,减少政府干预。在听取大家发言的基础上,常委会主任石和平建议:一要规划科学化。全县的“两茶一水”产业要因地制宜,根据各地山脉坡度、日照、水份等条件合理规划茶叶、油茶种植面积与规模。小龙虾产业要依据水利条件,科学分布,用基本农田养殖小龙虾的,在小龙虾收获后必须进行一季梗水稻的耕种。二要生产规模化。逐步完善土地、水面流转服务体系,优化流转政策,规范流转程序,进一步加快农村土地、水面有序流转,推动土地、水面向新型经营主体集中流转,做大特色产业规模。三要经营一体化。要形成大户带动、龙头引领、基地支撑模式,并建立规范的交易、物流市场,形在农、工、贸,产、经、销一条龙服务。四要产品品牌化。积极引导农业生产经营主体树立品牌意识,申报认定一批特色农产品品牌,提升我县“两茶一水”产业知名度,提高优质产品市场占有率。五要服务社会化。要与高校联合,深挖产品附加值、延伸产业链,把科技转化成生产力、经济效益;要尽快建立科研基地,形成“两茶一水”育种培育基地;要加大扶持力度,助推龙头企业做大做强,提升影响力,辐射带动产业的发展。

314日,县人大常委会主任石和平率部分常委会委员、委办负责人,深入城区部分小区,对《物业管理条例》贯彻实施情况进行检查。县政府副县长胡雄民及行业主管部门负责人陪同,邀请部分物业管理、业主代表参加。

检查组一行先后来到朝阳小区廉租房、建材大市场、德福佳苑、颐文园、山水清华、塔下小区安置房、西湖金都等地,详细了解市场与住宅小区的环境卫生、水电到户、监控管护、电梯维护、业主委员会建立等相关情况。

随后的座谈会上,在听取相关汇报与发言后,石和平指出物业管理水平的好坏事关广大人民群众的幸福指数,事关做美城市推进进程,事关和谐社会的建立,是一项系统的民生工程。通过执法检查发现,我县物业管理还存在认识程度不够,城市规划设计较差;主管部门管理乏力;前期建管不分,造成后期物业管理难;物业管理水平低,不能适应市场需求;政府开发的小区未纳入市场化运作;业主委员会组建难等系列问题。并就我县当前进一步提升物业管理水平提出建议:一是加大《物业管理条例》宣传力度。行政主管部门要开展培训,让从业人员系统的学习《物业管理条例》,召开业主大会,让业主知晓物业管理是集管理、运营、服务的有偿运营,并通过电视、网站等媒体大力宣传《物业管理条例》。二是健立工作机制。要建立高规格的领导小组,行政主管部门要加强经常指导,相关部门要各局其职,乡镇与居委会要参与监管。三是规范监督管理。前期的开发招投标工作要实行建管分离,建设过程中,要监督前期配套设施是否到位,并按照我县实际出台全县一盘棋的管理细则,制定考评办法,在各小区间开展评比,互相交流学习。四是政府帮扶物业运营主体的成长,助推一批有实力物业公司做大做强,形成示范标杆。(袁伯荪供稿)

主办:都昌县人民代表大会常务委员会办公室    投稿邮箱:dcrd2012@126.com
赣ICP备18000396号    技术支持:九江升阳计算机系统有限公司