当前位置:首页>>要闻>>人大要闻

都昌县人大常委会召开全县乡镇人大工作座谈会议

时间:  2019-03-18     来源:       编辑:   县人大

     315日,全县乡镇人大工作座谈会议召开。县人大常委会主任石和平出席会议并讲话。县人大常委会领导、各委办负责人,乡镇人大主席、副主席及受表彰的优秀通讯员出席会议。

    会议学习了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。总结了2018年度乡镇人大工作,安排部署2019年乡镇人大工作。对2018年度乡镇人大工作先进集体、先进个人以及人大新闻宣传优秀通迅员进行了表彰。

  石和平主任在讲话中指出,进一步加强乡镇人大工作和建设,应该增强五种意识:一是增强党的意识。要准确理解党的领导与人大工作的关系,人大监督工作必须把坚持党的领导放在首位,要牢牢把握政治方向,善于体现党的意志。二是要增加民本意识。要始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持以人民为中心的发展理念,始终保持与人民群众的血肉联系,着力保障和改善民生。三是增强法治意识。人大工作具有自身的特点和规律,政治性、法律性很强,不仅涉及到党的方针政策、宪法和法律法规,也涉及到经济社会发展各个方面的知识。乡镇人大工作者必须具备良好的政治素养、较高的法律素质。要进一步加强学习相关法律知识,拓宽知识面,提高参政技能。四是增强代表的主体意识。要完善代表联络工作站工作机制,为人大代表提供履职平台;加强业务知识培训,提高人大代表履职能力;引导人大代表积极走访联系选民,了解群众诉求,切实增强为民代言的责任感和使命感。五是增加创新意识。人大工作的法律性、程序性很强,在依法的前提下,要有勇于开拓创新的精神,不断改进监督方式,提高监督实效,形成工作亮点。石和平主任还就熟悉掌握乡镇人大工作职责、踏实做好今年乡镇人大工作提出明确要求。(袁伯荪供稿)

主办:都昌县人民代表大会常务委员会办公室    投稿邮箱:dcrd2012@126.com
赣ICP备18000396号    技术支持:九江升阳计算机系统有限公司