当前位置:首页>>要闻>>人大要闻

县人大常委会开展公益诉讼调研

时间:  2019-10-26     来源:       编辑:   县人大

  1025日,县人大常委会主任石和平率法制委成员、机关委办负责人、部分县人大代表专题调研县人民检察院公益诉讼工作开展情况。县人大常委会副主任杨喜平、江新福、向重新、刘红参加调研活动。县人民法院院长张红雄、县人民检察院检察长李江宁及有关部门负责人陪同。

  

  调研组一行先后深入综合批发市场违法填湖现场、周溪镇和三汊港镇辖区内的花桥-长虹矮圩围湖养殖现场、徐埠镇刘同安山村破坏林业资源生态修复现场、苏山乡石材矿山生态修复现场,详细了解通过公益诉讼使生态修复的典型案例。

  在随后的座谈会上,检察长李江宁介绍了近年来全县公益诉讼开展情况。自20177月至201910月,共摸排公益诉讼案件线索55件,决定行政公益诉讼立案42件,经审查向行政机关提出诉前检察建议42件,行政机关已回复整改或正在整改40件;决定民事公益诉讼立案2件,提起刑事附近带民事公益诉讼2件,法院已判决支持1件。

  针对当前公益诉讼工作存在的问题,就改进下一步工作,参加调研的人大代表、委办负责人纷纷发言,提出意见建议:要加大宣传力度,提高社会知晓度;相关部门要转变观念,依法监督,依法行政;要积极探索拓展公益诉讼的领域,运用法律、制度,提高公益诉讼的效果;要提高公益诉讼的质量,以产生社会震慑力。

  在听取相关汇报和与会人员的发言后,县人大常委会主任石和平提出四点建议:一是用好公益诉讼,守望绿水青山。我县境内林业与湖泊资源丰富,维护好、发展好生态优势是人民的美好期望,要紧紧围绕县委、县政府的工作部署,积极回应社会关切,突出办案重点。二是用好公益诉讼,助力依法行政。行政公益诉讼的目的主要是促进政府及职能部门依法行政,检察院要持续保持与行政机关的良性互动,加强常态化沟通,通过诉前检察建议的方式,督促环保、自然资源、水利等部门依法履职。三是用好公益诉讼,保障食品安全。要用最严谨的标准、最严格的监管、最严历的处罚、最严肃的问责,扎实开展食品药品领域检察公益诉讼专项监督,维护群众身心健康。四是用好公益诉讼,保护国有资产。依法收储、出让国有土地,避免国有资产流失。

  县人大常委会还专门组织了部分县人大代表参加调研及座谈,听取他们的意见,这是主题教育“立行立改”基层人大代表意见的具体举措。(都昌县人大办袁伯荪)

主办:都昌县人民代表大会常务委员会办公室    投稿邮箱:dcrd2012@126.com
赣ICP备18000396号    技术支持:九江升阳计算机系统有限公司