当前位置:首页>>要闻>>人大要闻

县人大常委会对《中华人民共和国城乡法》贯彻实施情况进行检查

时间:  2019-10-31     来源:       编辑:   县人大

   1030日,县人大常委会对政府贯彻实施《中华人民共和国城乡规划法》情况进行检查。县人大常委会主任石和平,副主任江新福、万千苟、向重新、伍尤和参加视察活动,副县长邹成伟陪同。   

  

  检查组一行先后来到老城改造区的小东湖景观提升工程、湖景花园安置小区、沿湖路升级改造工程、滨水西区,山北组团北片区、蔡岭集镇瑞茂大街、蔡岭华山头片区等地,详细了解城乡规划编制、执行情况及部分规划在建项目的建设进度。

  

  在召开的执法检查座谈会上,副县长邹成伟作了有关情况的汇报:依法开展城市总体规划局部调整,不断完善控制性详细规划编制,扎实完成乡镇总体规划全覆盖,大力推进村庄规划编制新试点;严格规划管理,确保规划“刚性”地位。县自然资源局、住建局、城管局、交通运输局、市场监督管理局、交管大队等相关职能部门各自汇报涉及城乡规划的工作情况。

  

  参与执法检查的人员在肯定工作成绩的同时,客观指出存在的问题,并提出改进工作的意见建议:要加大城乡规划法的宣传力度,营造全社会尊重规划的浓厚氛围;要充实基层规划执法队伍,加大农村规划的执行力度;规划要彰显地方特点,做到显山露水,做到多规合一;要将城中村改造纳入规划范围,对老城区的改造规划要留住记忆,留住乡愁。

  在大家座谈发言的基础上,县人大常委会主任石和平指出:一要科学规划。坚持以人为本,要考虑不同群体对居住环境的不同需求;要遵循“道法自然”,突显城乡环境特色,合理开发利用现有自然资源;坚持多规合一,整合目前各部门分头编制的道路、园林、市场等各类专项规划,编制统一规划,同步进行,实现规划全覆盖;要传承历史文脉,都昌老城区改造要保护好都昌的历史文脉,留得住记忆,记得住乡愁,彰显我县城市建设的特色;招引专业人才,提高专业化规划能力和水平。二要管控规划。强化规划意识,关键在宣传,让老百姓了解《中华人民共和国城乡规划法》内容,形成“规划即法”的意识;依法实施规划管理,相关部门要合力共为,推进规划实施,同时要保障执法人员的人身安全和福利待遇;通过“堵疏结合”的办法,来治理城中村的“顽疾”。三要执行规划。注意长短结合,方向性与操作性结合,既管当前规划,又管长远发展。依法按照程序执行到位,城乡规划主管部门应根据《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规,结合本地实际,使规划修改、规划执行能够按程序操作。(都昌县人大涂世敏  袁伯荪)

主办:都昌县人民代表大会常务委员会办公室    投稿邮箱:dcrd2012@126.com
赣ICP备18000396号    技术支持:九江升阳计算机系统有限公司