当前位置:首页>>要闻>>人大要闻

市人大常委会副主任李小林带队来都昌调研脱贫攻坚完成情况

时间:  2020-11-02     来源:       编辑:   县人大

      10月30日,市人大常委会副主任李小林率领调研组,来我县调研脱贫攻坚任务完成情况。县委书记肖立新,县人大常委会主任石和平,县人大常委会副主任向坚,副县长段新华陪同调研或参加座谈会。
      李小林一行先后来到蔡岭镇沁园山庄果业花卉示范基地、鸣山乡丁峰村黄茶基地、土塘镇异地搬迁移民安置点,和负责人详细交谈,了解基地规模、收益分红、销售渠道、带动贫困户人数、经营模式,以及安置点居民的生活情况和收入来源。

在座谈会上,李小林指出,都昌县的脱贫攻坚工作,措施有力、成效明显、群众满意率高,实现了高质量脱贫摘帽,同时也存在“造血”功能不够强大、书写功能有待优化、经验模式还需提升等问题。

  针对下一步如何巩固脱贫攻坚成果,李小林强调:一要加强党建。要把农村基层党组织建成坚强战斗堡垒,为脱贫攻坚和乡村振兴提供政治和组织保证。二要用足政策。用足用好用活省市的优惠政策,结合当地的区位优势和人才优势,助力脱贫攻坚取得良好成效。三要发展扶贫产业。无论是从脱贫攻坚,还是从乡村振兴而言,产业发展都是基础和支柱,要立足资源禀赋,找准比较优势,结合当地实际,强化产销对接,培育出能带动当地长期稳定增收的特色优势产业。四要安排就业。一人就业,全家脱贫,既要有就地就近吸纳就业、劳务输出就业,又要有公益性岗位安置就业。

会上,肖立新对市人大常委会一行的到来表示欢迎,并表示,要实现脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接,一是脱贫攻坚工作要坚持不懈地抓下去,坚持做到力度不减、标准不降、干劲不松,破除盲目乐观和厌战松懈的情绪,毫不动摇抓脱贫,持之以恒促巩固提升。二是产业就业凝聚合力。都昌近期积极对接正大集团,洽谈合作事宜,从生猪养殖销售入手,激活本地的产业和就业市场。三是脱贫经验要总结,为后续的工作提供当地的“滨湖脱贫经验”。四是以体制机制创新为突破口,通过创新来提供新动能,推动乡村振兴。

副县长段新华汇报我县脱贫攻坚工作基本情况。县扶贫办负责人、在县市人大代表,阳峰乡党委书记、乡长,阳峰乡驻村第一书记、村支部书记代表一一汇报本级关于脱贫攻坚工作的情况,并针对如何巩固脱贫攻坚成果和如何建立脱贫长效机制提出建议。(都昌县人大?冯清)

主办:都昌县人民代表大会常务委员会办公室    投稿邮箱:dcrd2012@126.com
赣ICP备18000396号    技术支持:九江升阳计算机系统有限公司